Бадр Эль-Каддури: «Никогда не буду таким тренером, как Валерий Георгиевич»

31 Мар 2020

Марокканец Бадр Эль Каддури — один из многих легионеров, которые вписали свое имя в историю киевского «Динамо». Дольше, чем Бадр, из иностранных футболистов цвета нашего клуба защищал лишь нигериец Айила Юссуф. В первой части интервью для официального сайта «Динамо» Эль Каддури вспомнил, как переезжал в Киев, поделился воспоминаниями от выступлений в «Динамо», а также рассказал о непростых отношениях с Валерием Газзаевым.

Бадр Эль Каддури (фото: 2m.ma)

Бадр, договариваясь с тобой об интервью, не думал, что ты прекрасно помнишь наш язык. Что помогает не забывать его?

— А как я могу забыть язык, на котором общался на протяжении одиннадцати лет выступлений в «Динамо» (улыбается). Регулярно захожу на официальный сайт киевлян, читаю последние новости, подписан на клубный Instagram.

Многие легионеры стремятся играть в топ-чемпионатах, а такие, как украинский, рассматривают исключительно как трамплин для дальнейшей карьеры. Какие мысли были у тебя, 21-летнего, при переезде в Киев? Думал, что задержишься в Украине более чем на 10 лет?

— Изначально таких мыслей не было. При подписании контракта президент говорил, что, поиграв в «Динамо» года четыре, я перейду в топ-чемпионат, и в качестве примера называл трансферы Шевченко, Реброва и Лужного. Конечно, я, как человек, который любит и живет футболом, мечтал играть на высоком уровне. И рад, что вместе с «Динамо» на протяжении всего времени выступлений в Киеве всегда боролся за самые высокие места и играл в еврокубках против лучших европейских команд.

Говорят, что на твоем переходе в «Динамо» в 2002-м настоял лично Валерий Лобановский, который просматривал игры с твоим участием за родной «Видад». Но в Киев ты переехал уже после смерти Мэтра. На момент перехода ты понимал масштаб команды, в которую переходишь, и осознавал значимость фигуры Валерия Лобановского для «Динамо» и всего украинского футбола?

— Конечно, я знал о «Динамо» (Киев), что команда регулярно играет в Лиге чемпионов, в Киеве, наверное, единственном клубе в мире, воспитали трех обладателей «Золотого мяча», а дуэт форвардов Шевченко-Ребров в конце 90-х считался одним из лучших в Европе. Также был в курсе, кто такой Валерий Лобановский. Когда он умер, то даже по спортивным новостям в Марокко передавали об этом. Буквально через пару недель после этого мне позвонили, чтобы я приезжал в Киев для прохождения медосмотра, а когда подписывал контракт, президент сказал мне, что тренер, к сожалению, умер, но мое приобретение было его желанием. Жаль, конечно, что не удалось поиграть под руководством Лобановского. Тогда бы я был другим футболистом — уверен в этом на миллион процентов!

В футболке «Динамо» ты провел во всех турнирах 180 матчей. Могло быть больше, как считаешь?

— Конечно, могло больше. Но я такой футболист, который всегда играет на 100 процентов, не жалея себя и свое здоровье. На протяжении карьеры в «Динамо» у меня было несколько травм, и получал я их исключительно на поле в матчах. Иногда бывало, что доводилось выходить на поле с травмой. Но все тренера, под руководством которых мне доводилось выступать, хорошо знали, что я хочу помогать команде — для этого и бегал больше всех, и в борьбу всегда вступал. И сколько бы матчей я не провел, во всех я выходил и отдавался полностью.

Какой из поединков в составе «Динамо» вспоминается с особым трепетом?

— Таких, на самом деле, очень много. Конечно же, особняком всегда стояли матчи с «Шахтером» — в них был и качественный футбол, и мастерство игроков, и борьба. Также особый трепет вызывают поединки в Лиге чемпионов… В принципе, каждый матч, проведенный в составе «Динамо», особенный для меня.

Нет ли разочарования, что в 2009-м не «Динамо», а «Шахтер» вышел в финал Кубка УЕФА и в итоге выиграл европейский трофей?

— Конечно, и очень большое. Особенно от того, что второй мяч, пропущенный в Донецке, был забит в том числе и из-за моей ошибки. Но если смотреть назад, то, если вы помните, в концовке того сезона у нас было много травмированных среди основных футболистов, и в последних матчах тренер начинал подпускать к «основе» молодежь — Ярмоленко, Зозулю, Кравца. Нельзя сказать, что их выпускали для количества, они действительно показывали себя на поле, но, думаю, если бы у нас все основные ребята были здоровы, то и результат, возможно, был бы другим. Поскольку я с «Динамо» выигрывал все внутренние турниры, моей мечтой было завоевать с командой еврокубок. К сожалению, не сложилось — но это футбол, и сидеть горевать по этому поводу не стоит.

Ты пережил в «Динамо» немало тренеров Михайличенко, Демьяненко, Сабо, Семин, Газзаев. Кто из них был самым комфортным для тебя в плане совместной работы?

— Наиболее комфортно было работать при Юрии Семине. Между нами были очень хорошие отношения, причем о моих качествах он знал еще с конца 2002 года. Тогда мы отыграли с «Бешикташем» в Кубке УЕФА, проиграв по сумме двух матчей, после чего проводили зимние сборы в Марбелье. В товарищеском матче с «Локомотивом» я вышел на замену на последние минут 25 и, видимо, произвел хорошее впечатление, поскольку практически в каждое трансферное окно Семин хотел купить меня в «Локомотив». Когда Юрий Павлович принял «Динамо» в 2007-м, у меня была возможность перейти в другой клуб. Но он попросил меня остаться, отметив при этом, что давно мечтал поработать со мной в одной команде. Конечно, было приятно слышать это, и я не жалею, что остался в «Динамо».

Также хорошие воспоминания остались от совместной работы с Йожефом Сабо. Он для меня, как отец. Мы любим друг друга, но во время игр он всегда был злой, постоянно все комментировал (улыбается).

Как-то ты сказал, что если тренер кричит на тебя при всех, а не доступно объясняет, в чем ты провинился, то и ты можешь сорваться и в ответ нагрубить. С кем-то из наставников в «Динамо» бывало подобное?

— Я так воспитан, что надо уважать старших. Но если кто-то говорит плохие вещи в мой адрес, то я обязательно отвечу. Один-два раза мог промолчать, но на третий уже не сдержусь… В «Динамо» таким тренером был Валерий Газзаев. Очень тяжелый человек… Без сомнений, он хороший тренер, но как человек… Он может смеяться, лезет целоваться, а через пять минут уже может злиться и становится просто сам не свой.

Приведу один пример. Я приехал на зимние сборы из расположения национальной команды, и у меня был вариант с переходом в другой клуб. Он меня начал уговаривать, чтобы я остался, но при этом сказал, что заберет у меня капитанскую повязку и отдаст украинцу. Советовался, кому лучше — Милевскому или Алиеву. Я ответил, что по-моему они одинаково заслуживают повязку, и для меня не проблема отдать ее. В дальнейшем он звонил мне перед и после каждой тренировки и игры, спрашивал мое мнение о том, как все прошло. Но стоило мне получить травму и вылететь на семь месяцев (при том, что по прогнозам врачей я должен был восстановиться только через девять месяцев), так человек поменялся и начал злиться даже без повода.

И подобных историй с Газзаевым очень много. Самое главное, что я вынес после общения и работы с ним, — я никогда не буду таким тренером, как Валерий Георгиевич (смеется).

Юрий Вишневский
Окончание следует…

Источник: Динамо Киев.

Футбол

В данном разделе вы найдете самые свежие новости футбольного мира. Новости украинского футбола, а также футбольная жизнь европейского и мирового уровня ждут ваших комментариев. Самые интереснейшие факты футбольных баталий ждут вас в этой рубрике. Также вы узнаете много интересного из личной жизни футболистов и футбольных тренеров.
Анонсы и прогнозы топовых матчей и не только. Интереснейшие факты мира футбола, как на поле, так и вне игры. Только в этом разделе представлены самые жаркие футбольные сенсации. Только у нас самые свежие новости Евро-2012 и новости украинского футбола. Самые курьезные факты из жизни персон футбольного мира. Также благодаря видео обзорам и видео репортажам вы можете смотреть новости футбола прямо у нас на сайте.
У нас вы найдете: новости футбола Испании, новости мирового футбола, новости английского футбола, последние трансферные новости футбола. Также только в этой рубрике вы найдете последние новости футбола в России, новости футбола Анжи, новости футбола Италии, новости футбола Зенит, новости спорта футбол Украина, белорусские новости футбола, и многое другое.
Только для наших посетителей мы приготовили свежие новости футбола Динамо Киев, трансферные новости футбола Украины, новости европейского футбола, Самые свежие новости футбола ждут вас. Продажные и договорные матчи, начало и конец футбольной карьеры, футбольные скандалы и раздоры – все это и многое другое вы найдете в разделе «Футбол».

Вместе со спортивными новостями, только вместе с нами вы будете в курсе всех событий, которые творятся за спортивными кулисами. Ведь не всегда самые интересные события спортивного мира происходят на спортивной арене, поэтому только на нашем спортивном портале вы познаете некоторые тонкости спортивной жизни вне игры.
Для любителей азарта и острых спортивных ощущений у нас вы сможете найти прогнозы спортивных событий и почитать, как и где сделать ставки на спорт. Ведь иногда неплохо совместить полезное с приятным, а именно: насладится просмотром игры и при этом ещё и неплохо заработать. Поэтому именно на нашем спортивном портале вам будет интереснее вдвойне.
Следите за спортивной жизнью вместе с креативной командой спортивного портала prosto-sport.com. Будьте всегда в курсе самых свежих новостей футбола, новостей бокса, новостей тенниса, новостей хоккея, новостей баскетбола, новостей авто-мото, новостей волейбола, новостей гандбола, новостей Евро-2012 и многих других. С нами интересно (-_-)