И Париж не принял, и в Лондоне чужой… Эмери покинул «Арсенал»: что произошло и как быть дальше?

30 Ноя 2019

Унаи Эмери ушел из лондонского «Арсенала», не проработав и полутора сезонов во главе «канониров». Отставка баска случилась в разгар кризиса команды, а в списке его достижений с «пушкарями» так и будет значиться полновесный ноль. Поэтому нет смысла искать более мягкие формулировки и уходить от очевидного факта: заменить Арсена Венгера и создать в «Арсенале» новый долгосрочный проект испанскому специалисту не удалось ни в коей мере. Давайте попробуем разобраться с тем, почему так произошло, а также порассуждаем о том, что ждет впереди и английский клуб, и лично Унаи.

Заблудившийся

Стоит сказать, что вряд ли нужно сочувствовать Эмери по поводу того, что он сменил во главе «канониров» легендарного для них наставника, проработавшего с лондонской командой более двадцати лет и обогативших ее музей множеством трофеев. Это все действительно так, вот только по-настоящему успешный период Венгера завершился в далеком 2004 году, и с тех пор среди болельщиков «Арсенал» лишь росло недовольство французским мэтром. О плакатах «Wenger Out» напоминать не стоит – все все прекрасно видели и знают. Так что Унаи Эмери вовсе не ждало постоянное сравнение с мсье Арсеном, в отличие, например, от новых тренеров «Манчестер Юнайтед«, над коими постоянно нависает тень великого Ферги. Нет, тут все было наоборот: поклонники «Арсенала» очень надеялись, что баск станет для них глотком свежего воздуха, а потому чужие заслуги не лежали камнями на его плечах.

С другой стороны, у многих, вероятно, возникает соблазн сказать, что с испанцем поступили несправедливо, ведь его предшественника терпели долгое время, несмотря на общий негатив вокруг него и совсем небольшое количество трофеев, выигранных за тринадцать лет с того самого 2004-го. А свой последний игровой год во главе «пушкарей» Венгер и вовсе завершил за пределами зоны Лиги Чемпионов. Эмери после него отнюдь не получил в свои руки значительно более качественный состав, «Арсенал» не делал сумасшедших приобретений. Почему же тогда Унаи не получил больше времени, дабы попытаться все-таки вывести «канониров» на новый уровень?

Эти рассуждения выглядят вполне логичными. Но только на первый взгляд. Если же посмотреть глубже, то становится ясно, что баскский специалист дал боссам «Арсенала» все основания для своего увольнения.

Начнем с сухих цифр. Предыдущий сезон английской Премьер-лиги лондонцы закончили на пятом месте, не решив задачу попадания в Лигу Чемпионов. За четыре тура до конца чемпионата подопечные Унаи Эмери находились в зоне ЛЧ и имели самый легкий среди конкурентов финишный календарь, однако в матчах против «Кристал Пэлас«, «Лестера» и «Брайтона» умудрились набрать всего лишь одно очко, после чего победа в Бернли им уже не помогла. У «Арсенала» была возможность прорваться в главный еврокубок и через выигрыш Лиги Европы, однако, продемонстрировав неплохую игру на пути к финалу, в решающий момент «пушкари» откровенно провалились, уступив «Челси» аж 1:4. И это притом, что «пенсионеры» были менее мотивированными: они и место в ТОП-4 АПЛ себе обеспечили, и международные трофеи, в отличие от «канониров», добывали не так давно. Но Эмери  вчистую проиграл свою дуэль Маурицио Сарри, хотя у того в «Челси» тоже ладилось далеко не все. Ну а в Кубке Англии и Кубке лиги «Арсенал» остановился на дальних подступах к финалу.

В текущем первенстве Премьер-лиги сыграно тринадцать туров, по прошествии коих «пушкари» идут восьмыми, отстав от занимающего четвертую позицию «Челси» (ага, опять он!) уже на восемь пунктов. Команда Эмери неплохо начала игровой год и по итогам шести туров располагалась на четвертой строчке, но затем вошла в крутое пике. Последующие семь игровых дней принесли «Арсеналу» всего одну викторию, причем безвыигрышная серия лондонцев в АПЛ уже достигла отметки в пять матчей. Накануне отставки испанского специалиста «канониры» не справились на своем поле даже с крайне слабым нынче «Саутгемптоном«. И хотя они спасли встречу уже в добавленное арбитром время, болельщики встретили финальный свисток очень недовольным  гулом. Показательно. Что до Лиги Европы, то там у «Арсенала» все складывается в целом нормально, и только чудо может помешать ему выйти из группы, но при этом два последних тура принесли «пушкарям» выездную ничью с аутсайдером квартета F португальской «Виторией» и домашнее поражение от «Айнтрахта». 

В общем, с точки зрения результатов, демонстрируемых командой, Эмери со своей работой явно не справлялся.

Однако дело не только в этом. Не менее важно то, что эти результаты являются абсолютно закономерным следствием некачественной игры «Арсенала». Если Унаи нам об этом не расскажет, мы вряд ли сможем понять, какой именно футбол он хотел поставить английскому коллективу. У того же Венгера были конкретные идеи, которые он реализовывал, иногда подолгу ориентируюсь на какую-то концепцию, иногда меняя подходы. Всегда было заметно, что мсье Арсен идет по конкретному пути. Чем дальше, тем чаще его планы рушились, но они хотя бы доходили до стадии четкого проявления на футбольном поле. При Эмери за почти полтора года никакой игровой рисунок так и не проступил. Были лишь определенные наметки, оборванные концы. И все это работало очень плохо. Причем как в случаях, когда «Арсенал» стремился доминировать и играть в поизционку, так и в ситуациях, когда баск против очень мощных соперников типа «Ливерпуля» или «Манчестер Сити» пытался выстроить эшелонированную оборону с резкими контрвыпадами. Нет, нельзя сказать, что у Эмери не было никакой идеи. Она была, просто футболистам не удавалось воплотить ее в жизнь. Вернее, удавалось только эпизодически. «Арсенал», на самом деле, мог провалиться гораздо серьезнее, если бы не добывал некоторые результаты за счет индивидуального мастерства своих исполнителей или удачи. 

А почему же испанский тренер не смог убедить своих подопечных играть именно так, как он считает нужным? Тут кроется вторая проблема: похоже, что Унаи так и не завоевал раздевалку. Под конец его карьеры в Лондоне вовсю поползли слухи о том, что многие футболисты команды не желают работать с баском. В такой атмосфере внедрять глубокие и тонкие тактические элементы невозможно. А Эмери, похоже, поплыл. В частности, когда доверил капитанскую повязку Граниту Джаке. Да, за него проголосовала команда, но Унаи мог бы что-то изменить своим волевым решением. Испанский тренер не стал этого делать, а Джака с повязкой на руке, судя по всему, стал чувствовать себя совсем некомфортно, что привело к жуткому скандалу, когда он, уходя на замену, послал освиставших его болельщиков на родном стадионе. Этот эпизод продемонстрировал, что с моральным микроклиматом в «Арсенале» все очень нерадостно. Эмери же после матча, пытаясь соблюдать дипломатичный тон, высказался как-то половинчато, что только еще больше подорвало его авторитет.

В общем, дело не только в неудачах прошлого сезона и нынешнем кризисе. В конце концов, тяжелые периоды бывают у всех. Вот только главный герой этой статьи не дал ни одного повода думать, что сумеет вытащить «канониров» из той ямы, в которую они влетели на полном ходу. Может быть, ему и стоило дать еще один шанс, но увольнение баска все равно не выглядит ошибочным или импульсивным ходом руководителей «Арсенала». Это не отставка Почеттино, которая действительно вызвала шок и заставила усомниться в здравом уме Даниэля Леви. Эмери, в отличие от своего аргентинского коллеги, сделал все для того, чтобы лишиться работы.

Камни преткновения

А еще отставка Унаи Эмери выглядит логичной, потому что вся его предыдущая карьера свидетельствует о том, что вывести «пушкарей» из тупика ему вряд ли удалось бы.

48-летний баск – очень хороший тактик. Он умеет глубоко анализировать игру своей команды и соперников, у него всегда есть много идей, вариантов, ловушек для противника, уловок и хитрых ходов. Если кому-то не хватает плана Б, то у Эмери есть и В, и даже Г. Когда командный механизм отлажен достаточно, Унаи гибко им управляет и быстро адаптируется к конкретным тактическим и стратегическим условиям.

В начале своего тренерского пути наш герой очень здорово поработал со скромной «Лоркой Депортиво«, выведя ее из Сегунды Б в Сегунду и дотащив там до очень высокой для дебютанта пятой позиции. Тут же последовало повышение в виде приглашения «Альмерии«, на которое Эмери откликнулся и с ходу поднял команду в Примеру, где уверенно закрепился. И ушел в «Валенсию«. Там баскский специалист начал с пятого места, а затем три года кряду делал левантийцев третьими. Во времена тотальнейшего доминирования «Барселоны» и «Реала«, соревноваться с коими не было никакой возможности, стабильная позиция на третьей строчке была серьезным успехом. При этом на международной арене «чес» под руководством Эмери также смотрелись неплохо.

Короче говоря, карьера Унаи складывалась очень неплохо. Но вот наступил 2012 год, и баск, покинув «Валенсию«, оставил и родину, отправившись в московский «Спартак«. Там его ждала первая неудача. Эмери начал очень неплохо, однако затем команда резко сдала, потерпела два кошмарных поражения от «Зенита» (0:5) и московского «Динамо» (1:5), слабо выглядела в Лиге чемпионов, и после разгрома от динамовцев Унаи, не проработав и полгода, лишился своего поста. При этом напоследок он получил публичную характеристику «тренеришка» от своего подопечного Артема Дзюба. Нынешний форвард «Зенита» – сложная личность с очень непростым характером, но в той ситуации даже по своим меркам Артем перешел границу. Разумеется, сделал он это, явно зная, что Эмери уже отправлен в отставку, тем не менее, сей эпизод свидетельствует о том, что в раздевалки у испанца были большие проблемы. И, скорее всего, не только с Дзюбой.

Сей короткий вояж в Россию, видимо, на некоторое время отбил у Унаи охоту работать за границей, так что он с радостью откликнулся на предложение «Севильи«, которую тренировал три сезона. Дотянуться до зоны ЛЧ ему так и не удалось, зато Эмери три раза кряду вместе с «Белой Андалусией» забирался на самую вершину в Лиге Европы, что позволяло команде пробиваться в главный еврокубок.

Эти успехи баска привлекли внимание ПСЖ, искавшего тренера, который мог бы выиграть для шейхов Кубок Чемпионов. Унаи с большим энтузиазмом взялся за эту работу и… провалился. Да, в ЛЧ ему не везло с жеребьевкой, ведь, даже заняв в группе первое место, парижане угодили на «Реал«. Но дело, конечно же, было не только в этом. Ошибки Эмери просто очевидны. Самая яркая из них – ответный матч против «Барселоны«. Насколько блестяще испанец переиграл своего соотечественника Луиса Энрике в первой встречи, настолько же неправильно он сделал абсолютно все накануне и во время схватки на «Камп Ноу«. Создалось впечатление, что ПСЖ вышел на поле с одной целью: не пропустить четыре мяча. Хоть 0:3, неважно. Сверхпассивная тактика и погубила французов. При этом они еще и были какими-то перепуганными, то есть, тренер не сумел настроить ребят должным образом. Ничего не изменилось после перерыва: видимо, Эмери просто не знал, как повлиять на ситуацию. Вот и обернулись те прекрасные 4:0 страшным позором в виде и 1:6 и вылетом, подобных которому никто ранее в еврокубках не переживал и неизвестно, когда переживет еще кто-нибудь. А ведь Унаи еще и умудрился проиграть чемпионат «Монако«, хотя с возможностями «Парижа» нельзя вообще никого подпускать к первому месту в Лиге 1. Параллельно с этим всем баскский тренер никак не мог наладить отношения с Неймаром и даже сократил теоретические занятия, ибо бразильцу на них было скучно (!). Интересно, как на это отреагировали остальные игроки? Сомневаюсь, что авторитет наставника возрос среди них… Ничего Эмери не смог поделать и с конфликтом, возникшим между тем же Неймером и Кавани из-за спора о том, кому пробивать пенальти. Все, что наш герой говорил по поводу этой ситуации, только усугубляло ее.

Ну а о том, что с Унаи произошло в «Арсенале», мы уже поговорили.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? На мой взгляд, они очевидны. Как только Эмери оказывается в команде, где необходимо укрощать эго одного или несколько футболистов, у него возникают проблемы. Наверняка испанский специалист пробует что-то сделать, вот только у него ничего не получается. На этом фоне он теряет контроль над командой, и начинается путь в никуда. Плывет Унаи и под давлением в клубах с высокими требованиями (это заметно и по выступлениям его команд в Лиге Европы и Лиге Чемпионов: с первой у него в целом все хорошо, а вот вторая, требующая значительно большей ментальной стойкости, дается ему плохо) и достаточно нетерпеливыми болельщиками. Думаю, из этого вытекает понятная уже всем вещь: Эмери – хороший тактик, но плохой психолог. Вернее, не так. Плохой психолог в рамках работы с определенным типом людей в определенных условиях. А если у тебя нет авторитета среди собственных игроков, если коллектив дробится и живет в нездоровой обстановке, все твои тактические идеи можно выбросить в мусорник. Именно это мы наблюдали в «Спартаке» и ПСЖ, именно это и стало причиной провала Унаи в столице Великобритании. 

Эмери все еще весьма молод по тренерским меркам, и, возможно, он сумеет-таки извлечь уроки из этих неудач. Тогда у него появится шанс все-таки добиться чего-то серьезного на высшем уровне. Если нет, то вскоре Унаи перестанет получать приглашения от любых топ-клубов и так и останется где-то на уровне под грандами, но не среди лучших.

На кого укажет перст?

Отыскать топового специалиста, готово приступить к работе в разгар сезона, «Арсеналу» будет очень трудно. Моуринью, соскучившийся по тренерской деятельности, был готов к такому шагу, но его уже перехватили злейшие враги «канониров». 

Можно было бы попробовать пригласить Почеттино: Маурисио подходит «пушкарям» по всем параметрам, почти идеальная кандидатура. Вот только аргентинец давно дал понять, что никогда не согласится работать в «Арсенале», потому что навсегда связан с «Тоттенхэмом«, и что-то мне подсказывает: он свое слово сдержит. Так что его придется вычеркнуть из шорт-листа. 

А кто там остается? Думается, если говорить о тренерах с серьезным именем, то под номером один должен идти Массимилиано Аллегри, свободный после ухода из «Ювентуса«. Уже вовсю бродят слухи о том, что лондонцы пригласили итальянца, а тот отказал им. Однако все это разговоры в прессе, а как там на самом деле, мы не знаем. Апеннинец – хороший вариант. Правда, его футбольная философия очень далека от тех взглядов, которых придерживается Венгер и к которым мсье Арсенал приучил публику на «Эмирейтс«. Примет ли она прагматичного Аллегри? Сложный вопрос, хотя болельщики «Арсенала» уже так соскучились по успехам, что, думается, будут готовы простить все, что угодно, лишь бы их команда побеждала.

Возможно, «пушкари» постараются выманить из «Вулверхэмптона» отлично работающего с «волками» Нуну Эспириту Санту. Думаю, португалец хотел бы попробовать себя в гораздо более именитом клубе с более мощным подбором футболистов. Но удастся ли заполучить его уже сейчас? Опять трудно сказать. При этом мне кажется, что руководство «Арсенала» не готов делать ставку до конца сезона на бывшего полузащитника «канониров» Фредрика Юнгберга, пока что занявшего покинутый Эмери пост с приставкой «и.о.». 

Есть и другие варианты, однако вряд ли стоит бесконечно гадать на кофейной гуще. Думаю, скоро нас будут ждать интересные новости. И уж точно, что в «Арсенал» придет человек, который начнет строить новый проект. А это всегда очень любопытно, не так ли?

Источник: Профутбол.



Здесь вы можете написать комментарий к записи "И Париж не принял, и в Лондоне чужой… Эмери покинул «Арсенал»: что произошло и как быть дальше?".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Спортивный портал "Просто спорт"


Prosto-sport – это спортивный портал, на котором собраны новости спортивного мира. Только вместе с нами вы будете в курсе всех новостей спорта Европы и мира. На нашем портале собраны самые свежие спортивные новости, а именно: новости футбола, новости бокса, новости тенниса, новости хоккея, новости баскетбола, новости авто-мото, новости волейбола, новости гандбола, новости художественной гимнастики, новости Евро-2012. На нашем спортивном портале вы сможете ознакомиться со спортивными анонсами и предварительными прогнозами некоторых матчей.
Также, только наш спортивный сайт поведает вам интересные факты из жизни звезд мирового спорта. Самые свежие и увлекательные новости с жизни спортсменов вы найдете на нашем спортивном сайте. С нами вы также вы сможете немного посмеяться, посетив страничку спортивных анекдотов и приколов, которая находится на нашем сайте.
На нашем портале также представлены спортивные медиа материалы, которые вам продемонстрируют вам самые яркие моменты спортивного мира. С медиа материалами вы сможете ознакомиться, посетив видео и фото галерею нашего спортивного портала.
Именно здесь вы сможете найти самые свежие интервью со спортивными личностями. Самые скандальные события спортивного мира и самые яркие матчи представлены на нашем спортивном портале во всей красе. У нас вы всегда найдете самые интересные новости спорта Украины и мира. Вместе с этим мы будем держать вас в курсе самых горящих чемпионатов и турниров, которые актуальны именно на сегодняшний день.
Вместе со спортивными новостями, только вместе с нами вы будете в курсе всех событий, которые творятся за спортивными кулисами. Ведь не всегда самые интересные события спортивного мира происходят на спортивной арене, поэтому только на нашем спортивном портале вы познаете некоторые тонкости спортивной жизни вне игры. Вы узнаете интересные исторические факты о спортивных происшествиях, личностях, федерациях, клубах и командах.
Для любителей азарта и острых спортивных ощущений у нас вы сможете найти прогнозы спортивных событий и почитать, как и где сделать ставки на спорт. Ведь иногда неплохо совместить полезное с приятным, а именно: насладится просмотром игры и при этом ещё и неплохо заработать. Поэтому именно на нашем спортивном портале вам будет интереснее вдвойне.
Следите за спортивной жизнью вместе с креативной командой спортивного портала prosto-sport.com. Будьте всегда в курсе самых свежих новостей футбола, новостей бокса, новостей тенниса, новостей хоккея, новостей баскетбола, новостей авто-мото, новостей волейбола, новостей гандбола, новостей Евро-2012 и многих других. С нами интересно (-_-)