Игорь Бурбас: «Перед последним матчем на Евро-2016 Фоменко попрощался с командой и попросил сыграть для Шевченко»

26 Сен 2019

Журналист Игорь Бурбас рассказал в интервью Footballua.tv о технологии добычи и распространения футбольных инсайдов.

Игорь Бурбас

Сейчас ты считаешься одним из главных инсайдеров в украинском футболе. Расскажи, с чего началась эта история и каким был твой первый инсайд?

— На самом деле идея о футбольных инсайдах у меня зародилась во время Евро-2016, когда в составе сборной Украины я путешествовал по Франции. Перед последним матчем нашей сборной Михаил Фоменко уже попрощался с командой и попросил против Польши сыграть не для него, а уже для следующего тренера, которым, все понимали, должен был стать Шевченко.

Об этой информации я узнал изнутри команды, а ближайшим вариантом, когда можно было бы ее озвучить, был «Великий Футбол», который только вечером. Я думал: «Блин, это ж сколько еще часов пройдет, а эта информация может появиться где-то раньше».

Слава Богу, она нигде не разошлась. А мне к тому же удалось записать классное интервью с Михаилом Фоменко. В предыдущие дни он был очень закрытым и отвечал очень сухими фразами, а здесь я его раскрутил. Фактически в интервью со мной он уже подал в отставку еще до матча с Польшей. И он оценил шансы своего преемника Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной. Считаю, что это был мега-крутой в моей карьере день.

Идея об использовании Твиттера появилась тогда, а начала воплощаться за 1-2 месяца. Тогда громкий инсайд облетел, не побоюсь этого слова, весь мир, когда я сообщил о переходе Евгения Коноплянки из «Севильи» в «Шальке» за несколько дней до того, как он состоялся. Ко мне за подтверждением обращались журналисты из-за рубежа. И вот с этого и началась вся история.

Расскажи, как ты получаешь такую ​​информацию? Кто для инсайдеров является источником?

— Это могут быть как футболисты, так и тренеры, руководители, менеджеры, гендиректора, врачи, массажисты. Конечно, все эти источники являются проверенными, я им доверяю и за все время не подводили меня никогда. У меня был случай, когда из меня пытались силой «выбить» источник. Это оказалась спонтанная история. Несколько лет назад с друзьями собрался отдохнуть, и в караоке-клубе пересекся с игроками «Динамо», они праздновали победу в важном матче УПЛ.

Мы пытались не замечать друг друга, пока не пересеклись в туалете с Андреем Ярмоленко. Разговор не очень завязался, но потом другие динамовцы нагрянули в уборную. Сейчас можно не скрывать Максима Коваля (его сейчас нет в «Динамо»), он меня по-дружески начал прессовать: «Скажи мне, пожалуйста, откуда у тебя информация, что Хачериди оштрафовали на 50 000 долларов? Откуда ты мог такое узнать? Даже внутри команды максимум пять-шесть человек это знает, даже не все футболисты». Сергей Ребров оштрафовал защитника, так как считал, что тот недостаточно выкладывается на тренировках.

Я говорю: «Ты же понимаешь, источники информации я не разглашаю. На то они и есть инсайды».

Он просил: «Ну скажи, пожалуйста, по секрету».

А я отвечаю: «Ты уверен, что по секрету?» Передо мной стоят Коваль, Ярмоленко, Сидорчук, Морозюк, Корзун. Словом, пол-«Динамо». Есть такое правило инсайдов — не выдавать источников.

Бывали источники, которые пытались дать тебе ложную информацию?

— Вспомню смешную историю, которая случилась в моей инсайдерской карьере. Есть один из агентов, с которым общаюсь. И он хотел закинуть мне одну инфу. Мол, у нас там есть один иностранный игрок, которого мы хотим устроить в чемпионат Бельгии. И попросил: «Напиши, пожалуйста, что им интересуются «Динамо» и «Шахтер», чтобы эта информация разошлась». На это я ему ответил: «Смотри, я дорожу своей репутацией, именем, поэтому от себя эту информацию выдавать не буду». Но через своих друзей забросил анонимную сплетню, что якобы «Динамо» интересуется этим футболистом.

Далее самое интересное: Игорь Суркис прочитал эту информацию, позвонил в клуб и начал расспрашивать об этом футболисте. Президенту клуба выслали нарезку с действиями иностранца. Он настолько заинтересовался и сказал: «Обязательно его просматривайте». Не знаю, дошло дело до предложения, но клуб в итоге не отпустил игрока. Вот так из ничего чуть не состоялся трансфер в киевское «Динамо».

Бывала такая информация, в которую ты просто не поверил, а она потом сбылась и подорвала сеть?

— Были такие случаи, когда я знал определенную информацию, но понимал, что она может навредить, и я ее или как-то очень осторожно пытался подать, или, как бы мне не хотелось, я ее не разглашал. Например, год назад Паулу Фонсека впервые выставил на матч пять защитников. Было то с «Хофенхаймом». Я знал еще до матча, что «Шахтер» выйдет играть по новой схеме, но выдавать информацию не хотел, чтобы соперник не узнал об этом. Я написал: «Таким, каким «Шахтер» будет сегодня, вы еще не видели его во времена Паулу Фонсеки». Тогда «Шахтер» действительно вышел с пятью защитниками. И эта схема для «Шахтера» оказалась победной.

Была история, когда я очень волновался за то, чтобы Тарас Степаненко перешел в АПЛ. Я не публиковал ни одной истории о его переговорах с «Кристал Пэлас». Хотя знал. И даже уже после закрытия трансферного окна один из руководителей лондонской команды прилетал в Киев. Я знал, когда он прилетает, что он живет в гостинице Hyatt, когда у него встреча с Сергеем Палкиным. Я это все знал, но не хотел публиковать, чтобы не сорвать этот трансфер. Я очень волновался за переговоры донецкого «Шахтера» и Евгения Коноплянки. Это было позапрошлой зимой. Бернард уходил из команды как свободный агент, и ему уже искали замену. Тогда действительно Шахтер был заинтересован и вел переговоры с «Шальке». Насколько мне известно, немцы заломили большую сумму, поскольку его только купили за 15 млн евро и не хотели много терять на продаже. От «горняков» требовали 13 млн, и клубы итоге не сошлись в цене. Этот трансфер тогда не состоялся, а я о нем не писал, потому что не хотел сорвать переговоры.

В конце концов, мы увидели, что «Шахтер» не отказался от Коноплянки, а взял стратегическую паузу. Когда цена на игрока упала фактически до минимума, «горняки», можно сказать, спасли карьеру самому игроку. В свои 30 лет, думаю, Коноплянка еще много пользы принесет донецкому клубу. Это мегатрансфер, я считаю, выгодный для обеих сторон.

Были такие инсайды, о которых ты пожалел?

— Единственный, возможно, твит, за который мне было стыдно, это когда я предположил, что в одном из ближайших матчей Игорь Харатин получит желтую карточку, которая станет для него четвертой. Тогда он должен был пропустить тур, чтобы уже в следующем матче сыграть против, кажется, донецкого «Шахтера». И я тогда написал: «По моему мнению, коэффициент на желтую карточку Харатин в следующем туре — 1.01».

После этого мне сам Харатин написал в одной из соцсетей: «Ты же видишь, что я не получил желтой карточки, о которой ты так расписывал. Я в такие игры не играю». Я ответил, что его знаю как порядочного человека, и извинился за то, что свои мысли я обнародовал в интернете, и информация получила огласку. Мы тогда нормально поговорили и я тогда пожалел, что опубликовал свое предположение.

Один из последних примеров, когда мне несколько неудобно было — на сборах «Шахтера». Приехал Мариуш Левандовски и попросил в Паулу Фонсеки посещать тренировки, учиться процесса. Мы тогда с поляком пообщались, он мне сказал, что он здесь на стажировке, учится. Тогда я написал, что «Мариуш Левандовски стажируется у Паулу Фонсеки в «Шахтере». Сам Паулу эту информацию прочитал и очень рассердился. Мол, в «Шахтере» нет стажировок и могут подумать, что Левандовски рассматривает возможность войти в тренерский штаб. После этого он запретил поляку посещать тренировки. Мне очень неудобно было перед самым Левандовски, которого больше не подпускали к «Шахтеру».

Есть ли ты в черном списке у кого-то из клубов или футболистов?

— Бывало немало случаев — или какой-то футболист, или какой-то клуб обижались на информацию, поступающую от меня. Меня ассоциируют с телеканалами «Футбол». Бывало так, что клуб обижался на мою информацию и запрещал игрокам общаться с нашими телеканалами. Это продолжалось недолго, буквально неделю. Затем боссы клуба остыли. А бывало наоборот: тренеры клубов просили меня обнародовать информацию о задолженности перед игроками. Они говорили: «Смотри, у нас здесь задолженность за 3-4 месяца. Трудно мотивировать футболистов». Я понимая, что это может помочь игрокам выбить свои кровные деньги, публиковал эту информацию. После этого руководители клуба могли на меня обижаться, но я действовал справедливо в интересах игроков.

А чем закончилась твоя история с Максимом Калиниченко, который просил у тебя номер телефона в Твиттере?

— Я обнародовал информацию о том, будто Максима Калиниченко отсеяли из числа претендентов на пост тренера ФК «Львов». Сам Калиниченко написал в комментариях: «Номер свой напиши». На самом деле я не так часто захожу читать комментарии в Твиттере. Я этого не увидел, а поздно вечером мне позвонил анонимный номер. Это был Калиниченко. Разговор был долгий. Мы друг друга услышали, но не могу сказать, что поняли.

Был жесткий разговор и с Евгением Селезневым. В «Карабюкспором» его хотели отчислить из команды за нарушение спортивного режима. Потом он мне позвонил. Он ничего не опровергал, но спросил, для чего я выдал информацию. Мы с ним поговорили, нашли общий язык и остались в нормальных отношениях.

Dynamo.kiev.ua

Источник: Динамо Киев.

Футбол

В данном разделе вы найдете самые свежие новости футбольного мира. Новости украинского футбола, а также футбольная жизнь европейского и мирового уровня ждут ваших комментариев. Самые интереснейшие факты футбольных баталий ждут вас в этой рубрике. Также вы узнаете много интересного из личной жизни футболистов и футбольных тренеров.
Анонсы и прогнозы топовых матчей и не только. Интереснейшие факты мира футбола, как на поле, так и вне игры. Только в этом разделе представлены самые жаркие футбольные сенсации. Только у нас самые свежие новости Евро-2012 и новости украинского футбола. Самые курьезные факты из жизни персон футбольного мира. Также благодаря видео обзорам и видео репортажам вы можете смотреть новости футбола прямо у нас на сайте.
У нас вы найдете: новости футбола Испании, новости мирового футбола, новости английского футбола, последние трансферные новости футбола. Также только в этой рубрике вы найдете последние новости футбола в России, новости футбола Анжи, новости футбола Италии, новости футбола Зенит, новости спорта футбол Украина, белорусские новости футбола, и многое другое.
Только для наших посетителей мы приготовили свежие новости футбола Динамо Киев, трансферные новости футбола Украины, новости европейского футбола, Самые свежие новости футбола ждут вас. Продажные и договорные матчи, начало и конец футбольной карьеры, футбольные скандалы и раздоры – все это и многое другое вы найдете в разделе «Футбол».

Вместе со спортивными новостями, только вместе с нами вы будете в курсе всех событий, которые творятся за спортивными кулисами. Ведь не всегда самые интересные события спортивного мира происходят на спортивной арене, поэтому только на нашем спортивном портале вы познаете некоторые тонкости спортивной жизни вне игры.
Для любителей азарта и острых спортивных ощущений у нас вы сможете найти прогнозы спортивных событий и почитать, как и где сделать ставки на спорт. Ведь иногда неплохо совместить полезное с приятным, а именно: насладится просмотром игры и при этом ещё и неплохо заработать. Поэтому именно на нашем спортивном портале вам будет интереснее вдвойне.
Следите за спортивной жизнью вместе с креативной командой спортивного портала prosto-sport.com. Будьте всегда в курсе самых свежих новостей футбола, новостей бокса, новостей тенниса, новостей хоккея, новостей баскетбола, новостей авто-мото, новостей волейбола, новостей гандбола, новостей Евро-2012 и многих других. С нами интересно (-_-)