Михайличенко: «Вернусь в «Зарю», но лет через восемь. Не раньше»

1 Окт 2020

Мог вернуться в «Динамо»

Вы знаете, что вас связывает с Жорди Альбой, Антуаном Гризманном и Рональдом Куманом, а также Роналдиньо?
– Они родились в один день со мной. Как-то в интернете наткнулся, когда решил узнать, кто еще родился 21 марта.

Почему вы до сих пор не в «Барселоне»?
– Ну если бы селекция «Барселоны» работала по такому принципу, думаю, там еще много кто играл бы (улыбается). Но совпадение действительно интересное.

«Динамо» приобрело Караваева за миллион, еще и вас отдало «Заре». Через год луганчане продают вас в «Андерлехт». На вашем примере «Заря» показала «Динамо», как нужно вести бизнес?
– Не знаю, показала или нет, но «Заря» увидела во мне потенциал. Возможно, они изначально рассчитывали меня перепродать и заработать таким образом. Я остался в «Заре» еще на один год. Пришел новый тренер, и вся команда выдала сильный сезон, поэтому, наверное, и поступили приглашения от других клубов.

В вашем контракте была прописана клаусула в 500 тысяч евро. Скрипник говорил, что удерживать вас в «Заре» не было смысла, вы очень хотели в «Андерлехт». Это так?
– Да. Виктор Анатольевич часто со мной разговаривал. Хотел, чтобы я остался. Но я вижу свой путь таким. Посчитал, что нужно двигаться дальше. Мне 23 года. Не знаю, поступил ли правильно, но сейчас я в «Андерлехте».

Какие у вас еще были варианты продолжения карьеры, кроме «Андерлехта»?
– Официальной бумаги от «Вердера» не приходило. Это Виктор Анатольевич мне говорил об интересе бременцев. Он меня убеждал, что устроит в «Вердер», только бы я остался. Но у меня уже было на руках хорошее приглашение от «Андерлехта», и от такого нельзя отказываться, если я хочу поиграть в Европе. Был вариант с «Рейнджерс», но «Андерлехт» повел себя настойчивее.

Вы действительно отказали «Шахтеру» из-за принципиальности отношений с «Динамо»?
– По поводу «Шахтера» тоже ходили слухи, но без конкретики.

А так подумали б?
– Не знаю. У меня был вариант и в киевское «Динамо» вернуться.

И…? Не захотели?
– Клубы не договорились. «Динамо» переговорило с «Зарей», но что-то не сложилось.
(Неофициальная версия такова: «Динамо» не простило бы всем причастным лицам переход в «Шахтер», а «Шахтер» – в «Динамо». «Нейтральный» «Андерлехт» более-менее устроил всех – ред.)

Компани лучший на тренировках

Что вы знаете из истории «Андерлехта»?
– Я знаю, что это самый титулованный клуб в Бельгии. Это команда номер один в стране. И здесь воспитывают много молодых футболистов, которые сейчас играют в Англии.

Назовите пятерку крутых футболистов, прошедших через этот клуб, Макаренко не в счет?
– Лукаку, Компани, Тилеманс. А вот дальше… Тоби Алдервейрельд из «Тоттенхэма».

Мимо. Он в системе «Аякса» воспитывался.
– Тогда Теодорчик. И. Помогайте.

Дьемерси Мбокани.
– Точно. Он же как раз из «Андерлехта» переходил в «Динамо». Крутой нападающий! Он и в 35 лет в топе. Стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии. Он всегда был сумасшедшим! Мы еще с ним в этом сезоне не играли. Когда сыграем – наберете, и я расскажу, как он. Надеюсь, будет не очень.

Как в «Андерлехте» восприняли, что клуб впервые с 1964 года остался без еврокубков?
– Очень плохо. И болельщики, и руководство, и сами игроки. Это случилось из-за пандемии. «Андерлехт» уступал пару очков перед делением на шестерки. Все могло измениться, оставалось еще предостаточно туров. А тут чемпионат остановили!

С хозяином клуба Марком Куке (фармацевтический магнат помимо 74 % акций «Андерлехта» владеет велогруппой Quick-Step и небольшими долями в клубах «Лилль» и «Остенде». В прошлом году его состояние оценивалось в 1,2 млрд евро – авт.) встречались?
– Нет.

В первом же матче за «Андерлехт» вы забили чудо-гол. Сами не ошалели от своего соло?
– В какой-то мере – да. На разборе игры Венсан Компани выделил этот момент и сказал, что в таких эпизодах можно брать инициативу на себя и идти в обводку. «Это и есть обязанность футболиста», – дословно сказал он.

Какое впечатление производит Компани?
– Если вспоминать его игры в «Манчестер Сити», он всегда был заряженным и агрессивным. Как тренер – полная противоположность. Спокойный, уравновешенный, интеллигентный. Может прикрикнуть, когда у нас что-то не выходит или мы не выкладываемся на полную на тренировках.

На вас повышал голос?
– Нет. Но по нему видно, когда у него глаза наливаются. Может, он и хочет, но – уже работает с командой. Он толерантен. Старается на словах все донести, а не через крик.

Вы же оказались в команде до того, как он официально объявил о завершении карьеры?
– Да.

Не проставлялся по этому поводу?
– Нет, ничего не было.

На тренировках в дыр-дыр с вами еще выходит?
– В дыр-дыр нет, но к двусторонкам подключается. Видно, что еще сильно хочет поиграть. И главное – он реально может. Выделяется. Лучше всех. Серьезно. Сумасшедший!

Вы понимаете все, что он требует?
– Сперва он спрашивал всех футболистов, кто знает русский, чтобы мне переводить. Это он так шутит. Когда он хочет индивидуально что-то мне донести, он подзывает Враньеша, который знает русский, и через него говорит. Футбольные нюансы объясняет на макете.

Английский язык когда учить стали?
– Когда узнал об интересе «Андерлехта». Но после продолжения чемпионата Украины чуть-чуть расслабился. В Бельгии мне наняли репетитора, с которым занимаюсь два-три раза в неделю.

На тренировках какой язык преобладает?
– Только английский! Есть ребята, которые по-французски говорят, но на школьном уровне английский все понимают. Если ребята что-то не понимают по-английски, вот тогда переходят на французский.

Таких, как Витя Цыганков, в Бельгии не встречал

Главный талант «Андерлехта» 19-летний Яри Версхарен? Какое впечатление он производит?
– Когда я только приехал и попал на первую товарищескую игру, то сразу именно его отметил. Парень в 19 лет руководит всей игрой команды в центре поля. Моторчик команды. Но здесь много перспективных ребят. Жереми Доку, Франсис Амузу… Ребятам по 18-19 лет, но за ними уже усердно наблюдают.

Если сравнить 18-19 летних бельгийских проспектов с нашими в какую сторону разница?
– Если отталкиваться именно от таланта, то не могу сказать, что в Бельгии ребята способнее. Такого таланта, как Витя Цыганков, я и близко не видел. Здесь дело в менталитете. В Бельгии парню 18 лет, и ему уже все равно, ибо все позволено. Он смело идет в обыгрыш, не боится ошибиться. Когда в «Динамо» молодые ребята приходят в первую команду, то старшие ребята тут же им пихают. И ты уже не хочешь тренироваться, пропадает желание – боишься этот мяч принять, ну его! Это уже не футбол. Здесь у ребят руки развязаны.

В играх они тоже позволяют себе такую роскошь?
– Они позволяют себе свободу везде, не только на футболе. Они раскрепощеннее – танцуют, поют, веселятся. Отдыхают!

Кто к вам первым из игроков пришел знакомиться?
– Огнен Враньеш и пару балканских ребят – хорват Антонио Милич и серб Лука Аджич, но последний уже ушел в «Анкарагаджю». Знаете, я не ожидал, что коллектив в «Андерлехте» настолько теплый. Зная уровень моего английского, все ребята идут мне на помощь – по поводу расписания, сборов и других рабочих моментов.

«Михой» зовут?
– Да. У кого-то даже получается выговорить всю фамилию.

По первым двум месяцам какие ощущения от чемпионата Бельгии? Совпали с ожиданиями или превзошли?
– Пока ты не сыграешь в чемпионате, ты не можешь ничего о нем сказать. Я спрашивал у наших ребят, поигравших в Бельгии, и они отвечали – мол, то же самое, что и в Украине. Только немного более атакующий вариант ведения игры. После пяти матчей за «Андерлехт» могу уже сам сказать, что уровень хороший. Все бегут вперед, все назад, футбол открытый. Но открытый футбол начинается со второго тайма. Если побеждаешь 2:0, это еще не значит, что выиграл. Только при 3:0 можно чуть-чуть расслабиться. При 2:0 – чревато!

С кем-то из наших в Бельгии уже встречались?
– Можно сказать, я всех знал еще до Бельгии. С Безусом и Яремчуком играли вместе в «Динамо», с Соболем и Пластуном пересекались в сборной. Но в самой Бельгии мы еще не встречались. График плотный, тем более у ребят в разгаре Лига чемпионов.

Чем занимается Олег Ящук в «Андерлехте»?
– Он как агент. Раньше тренировал молодежь и детей «Андерлехта», работал в структуре клуба. Сейчас только агент, к клубу не привязан. А здесь мне помогает, решает много бытовых вопросов, помог с квартирой.

Клуб разве не выделял?
– В отличие от Украины здесь все делаешь сам. Если б не Олег Ящук, не знаю, что бы я делал. Спасибо ему огромное! В контракте прописана сумма, которая выдается на жилье, но ты сам решаешь, где жить.

Далеко до тренировочной базы?
– Пять минут на машине. Клуб выделил. Поселился непосредственно в коммуне Андерлехт.

Когда вы впервые увидели «Констан Ванден Сток», что подумали?
– Хороший стадион. Мне вообще нравятся все бельгийские стадионы. Без беговых дорожек. Болельщиков чувствуешь всеми фибрами. И хотя из-за ограничений сейчас мало людей приходит на трибуны, даже их отлично слышно, причем кричат не только ультрас, а все болельщики. Песни поют.

В Бельгии зрителей везде пускают на трибуны?
– Не могу сказать наверняка. На наши домашние игры разрешено до 3500 зрителей. Мы играли на выезде с «Мехеленом», «Остенде» и с «Васланд-Бевереном» – там тоже везде были болельщики. (Мэр Льежа разрешил пускать на домашние матчи «Стандарда» 10 тысяч зрителей. Мэр Брюгге постановил, что «Серкль Брюгге» и «Брюгге» смогут пускать на стадион по 6 тысяч. На матчи «Андерлехта» в Брюсселе смогут прийти 3500 зрителей, а стадион «Генка» разрешат посетить 3800 фанатам. А вот «Гент», «Антверпен» и некоторые другие клубы пока что не смогли получить разрешения местных властей на то, чтобы открыть стадионы для зрителей – авт.)

Как вам Брюссель? Может, появилось любимое место?
– Любимое место – квартира. Ни разу пока не выезжал в город и даже на прогулку не выходил. Тренировки, восстановление, английский. Когда приедет жена, думаю, тогда появится время и узнаем город.

Драгович приезжал в «Динамо» не ради денег

Как часто вас называли сыном Михайличенко?
– Было, и не раз! Как-то в юношеской Лиге чемпионов мы играли с «Наполи» в Киеве. После игры я шел в автобус, так один болельщик стал кричать, что я играл только потому, что сын Михайличенко. Я улыбнулся, промолчал и пошел дальше.

Почему Михайличенко оказался не нужен Михайличенко?
– Может, я ему и нужен был, но покинул «Динамо» еще при Хацкевиче. При Михайличенко я уже был полноценным игроком «Зари».

Тымчик нам рассказывал, что в 14 лет он чувствовал себя в «Динамо» чужим и даже вернулся во Владимир-Волынский. Какими были ваши первые годы в «Динамо»?
– Когда я еще по ДЮФЛ играл за «Восход» и «Княжу» против «Динамо», мне всегда казалось, что там чуть другие люди. Либо постарше, либо приписанные. Все рослые, все бегут! Когда попал в «Динамо», и вовсе был в шоке. Ну реально казалось, что они старше меня на два года и больше. На их фоне казался маленьким ребенком! Но в меня поверил мой первый тренер Павел Николаевич Кикоть. Он собрал хорошую банду, причем слепил ее из 8-9 только пришедших футболистов. Мы жили на базе и близко сдружились. Трудностей не было.

Блатные ребята в «Динамо» были?
– В нашем году если и были, то никто этого не показывал. Вообще, эти вопросы постоянно задают. Я не знаю, откуда они берутся. Первый раз слышу – мол, кто-то платил деньги, чтобы играть в «Динамо»! Может, в U-6 или U-7, когда очень маленькие дети? Но по юношам такое исключено. Тем более спустя некоторое время уже «Динамо» платило мне деньги.

В динамовской академии вы всегда играли левого защитника или вас где-то еще пробовали?
– Пришел я в «Динамо» как левый вингер. Левым защитником меня сделал Павел Николаевич Кикоть. У него была своя модель игры. Левый защитник у него закрывал всю бровку. Но затем я перешел в U-19 и U-21, где играл еще как левый полузащитник.

Если перевести вас на правый фланг, сильный дискомфорт почувствуете?
– Надо сыграть пару матчей – тогда скажу. Думаю, особых проблем не должно быть. Конечно, работать правой будет тяжелее. Нужно время, чтобы перестроиться.

Назовите три самых памятных момента в «Динамо».
– Два финала, когда мы становились лучшей командой Украины. По юношам. Ну и сам приход в киевское «Динамо».

Единственную игру в чемпионате за «Динамо» вы провели против «Карпат» в 2015-м, заменив в конце встречи Джермейна Ленса. Хачериди сказал, что Ленс был самым сильным легионером «Динамо». Ваше мнение?
– Самый сильный – Мбокани. Дальше Кранчар, Аруна и Драгович. Скажу, почему Драгович. Когда он только приехал и снял футболку, у него не было ничего. Но через полгода он накачал такую «раму», что обзавидуешься. Видно было, что парень приехал не просто зарабатывать деньги, а работать над собой и совершенствоваться. У него это получилось, и он пошел дальше.

При Скрипнике «Зарю» не могли раскусить

Вы поняли, в чем феномен «Зари»? Как команде удается быть в лидерах, постоянно теряя футболистов?
– Благодаря коллективу. Там есть костяк команды, который держит это все на себе. И, конечно, тренерский штаб, который каждый день работает над игроками.

Если бы вам пришлось голосовать за тренера «Зари» выбрали бы Скрипника или Вернидуба?
– Так не могу ответить. Мне с обоими тренерами было комфортно, я при них играл. Да, с Юрием Николаевичем мы заняли только пятое место, но не нужно забывать, сколько Вернидуб сделал для «Зари» раньше. С Виктором Анатольевичем мы заняли третье место и, конечно, в этом его очень большая заслуга.

Скрипник сильно перестроил «Зарю» после Вернидуба?
– Он нам и вправду говорил: «Вас нужно перестраивать». Сказал, что нужно улучшать тактические нюансы в защите и атаке. Можно сказать, при Скрипнике мы играли в совершенно другой футбол, чем при Вернидубе. Все было по-другому. Это и дало результат, потому что наши противники не понимали, как мы играем.

Когда «Заря» посчитала, что лучше синица в руках, чем журавль в небе я имею в виду игру с «Десной» вы поняли решение Скрипника не рисковать?
– А кто сказал, будто Скрипник дал указание, чтобы мы не бежали?!

Так показалось.
– Тренер стоит на бровке. Осталось 15 минут. Никто нам ничего не кричал. Наоборот, нам говорили, что «Колос» выигрывает у «Динамо». Мы же, игроки, понимали, что если пропустим гол, то окажемся четвертыми и – до свидания. А клубу во что бы то ни стало нужно было попасть напрямую в еврокубки. Из-за финансового фактора.

В параллельном матче «Динамо» могло забить в любую минуту. Мы хотели выиграть, но понимали, что если пропустим, то окажемся у разбитого корыта. Никто из тренерского штаба нам не говорил, чтобы мы садились в глухую оборону и играли на удержание ничейного результата. Такого не было.

«Заря» заслуживала второго места. Где упустили его?
– В первую очередь в двух последних играх с киевским «Динамо» (по 1:3 – авт.). И в Киеве, и в Запорожье мы показывали хороший футбол, но «Динамо» выжимало голы из полумоментов. А по игре мы ни в чем не уступали.

С «Шахтером» легче играть или результаты обманчивы?
– Тоже нужно понимать, что «Шахтер» с большим отрывом шел на первом месте. Когда лобовая игра, совсем другой настрой. После того как «Шахтер» стал чемпионом, как ни крути – настрой меняется. При Михайличенко «Динамо» играло против нас в простой футбол. Они никогда не разыгрывали от ворот. За счет индивидуальных качеств футболистов им получалось забивать. У «Шахтера» много именно футбола с комбинациями.

Хотели бы еще когда-нибудь вернуться в «Зарю»?
– «Заря» для меня как второй родной дом. Я два года поиграл за них. Конечно, с радостью к ним вернулся бы. Но лет через восемь, не раньше (улыбается).

Сходил с ума по Тотти, но не помню, как он играл

Почему в сборную попасть легче из чемпионата Бельгии, а не из «Зари» или «Десны»?
– Этот вопрос нужно переадресовать тренерскому штабу. В «Заре» и «Десне» есть ребята, которые достойны вызова, чтоб их хотя бы посмотрели.

Опишите в трех словах Шевченко.
– Общительный, строгий и веселый.

В детстве вам нравились «Рома» и Франческо Тотти. Почему не «Милан» Андрея Шевченко?
– Андрей Шевченко мне тоже нравился. Но почему-то полюбилась именно «Рома». Точный год не вспомню, но играли они в Кубке УЕФА. Мне родители еще запрещали смотреть футбол до полуночи. И только когда играла «Рома», мне удавалось их переубедить и досмотреть матч до конца.

Я еще не понимал футбол, но Тотти нравился безумно. Самое забавное, что я даже не помню, как Тотти играл, но сходил по нему с ума!

В дебютном матче за сборную со Швейцарией вы отдали голевую на Зинченко, а Тымчик на Ярмоленко. Сложно представить лучший дебют?
– Это был хороший дебют!

2:1 выиграли. У Швейцарии.
– Я так не считаю. С точки зрения результата – да, мы выиграли. Но своим дебютом я не доволен. Голевой пас – чистая формальность. Там исключительно индивидуальное мастерство Зинченко. Я недоволен первым таймом. Переживал и совершал много ошибок. Это совсем другой уровень и где-то, наверное, этим можно объяснить нервозность. На таком уровне против Швейцарии и Испании немного другой футбол, и к нему тоже нужно адаптироваться.

Почему с Испанией такая беда-бедуля приключилась?
– Может быть, из-за того, что рано пропустили. Очень многое им позволяли. Такое недопустимо.

Андрей Шевченко настаивает на важности Лиги Наций или все равно чувствуется, что это наполовину несерьезный турнир?
– Ничего подобного. Андрей Николаевич серьезно настраивает на каждую игру. Он требует решать задачи. Я считаю, когда приезжаешь в сборную, не стоит делить матчи на официальные и товарищеские. Это сборная! Нужно показывать максимум.

Почувствовали разницу между Коноплянкой и Яремчуком на фланге?
– Я думаю, это они почувствовали разницу. Когда я играю и когда кто-то другой.

За Коноплянку приходится отрабатывать?
– Так Коноплянка немало отрабатывал на защиту! Не знаю, почему посчитали, что со Швейцарией он провел неудачный матч, и вылили на него ведро критики. Я считаю, так не должно быть.

О Евро-2021 часто думаете?
– Сейчас вообще не думаю. Все мысли об «Андерлехте» и чтобы просто закрепиться в сборной. Понял, над чем нужно работать, и этой работы еще непочатый край.

Какую песню пели на посвящении?
– «Руки вверх». «Восемнадцать мне уже».

А Тымчик?
– Там Жора Бущан выбирал. «Ах, Одесса, жемчужина у моря».

У вас в конкурентах Виталий Миколенко и Эдуард Соболь. Хорошо, что еще Шевченко Зинченко в центре использует. Есть уверенность, что можете надолго застолбить это место в сборной?
– Ни у кого в сборной нет привилегий. Нужно хорошо работать в клубе, и только потом тебя вызывают. Может случиться всякое.

В «Андерлехте» я больше обороняюсь

Скрипник считает, что вы слабее Миколенко тактически, но сильнее – индивидуально. Что лучше: быть круче тактически или индивидуально в современном разрезе?
– Это его слова. Я не знаю, что он имел в виду. Миколенко – очень хороший футболист. Чему-то я могу у него поучиться и, надеюсь, он тоже может что-то у меня подсмотреть. Я знаю свои слабые качества и пытаюсь нивелировать их.

Тактика сложный элемент в футболе?
– Тактика – это то, что тренер говорит и что должно беспрекословно выполняться. Но если говорить более объемно, то это опыт, количество проведенных игр. Когда футболист, оказываясь в определенной ситуации, сам может находить правильные решения.

Вы интересуетесь своими показателями в InStat и Wyscout? Вообще полезная штука?
– Вполне. В «Заре» я исправно следил за этим. Там распечатки делали. В «Андерлехте» я даже не знаю, возможно ли посмотреть эти данные. Со своим английским я и спросить-то не могу. Первые игры в «Андерлехте» были трудными. Вот сейчас уже полегче. Интересно было бы сравнить показатели, может, я себя зря накрутил.

Кто из тренеров этими платформами увлекался на вашей памяти?
– Вернидуб. Любил он ТТД.

На почве цифр мог кого-то убрать из состава?
– Мог, но не думаю, что это было главное. Конечно, если футболист сделал мало тех или иных действий, то Вернидуб опирался на эти данные и требовал от игрока большего.

В чем главная тактическая фишка «Андерлехта»?
– Отличия от «Зари» существенные. Если в «Заре» я играл по всей бровке, то здесь я больше именно защитник. По природе своей я люблю атаковать, но Компани требует больше отрабатывать в защите.

Как долго Компани проводит тактические занятия?
– Каждый день по двадцать минут. Просматриваем тренировки, игры, будущего соперника. Достаточно много.

Перед Бельгией женился

Как сейчас устроен ваш обычный день в Брюсселе?
– Просыпаюсь в 7:40. Еду на базу, где нужно быть в 8:45. Завтракаю уже там, затем теоретическое занятие и тренировка. Обед на базе. И домой. Приезжаю. Сплю. Урок английского. Покушал. Звонок друзьям, девушке, семье. И если есть футбол, то вообще шикарно!

Девушке или супруге?
– Супруге. Вике. Поженились незадолго до переезда в Бельгию. Делаем ей визу, и она переедет ко мне.

Как и где познакомились?
– Пять с половиной лет назад. Как-то мы поехали с «Динамо» в Сваляву на финальную часть по ДЮФЛ. Она была на игре с родственниками. Я ее заприметил, и оттуда все закружилось. Она родом из Свалявы.

Чем Вика покорила?
– Увидел и влюбился. Что там выделять (смеется)!

Без детей пока?
– Переедет и будем думать.

Что обязательно должна уметь жена футболиста?
– Готовить, много слушать и терпеть.

Любимое блюдо от Виктории?
– Я ем все. Главное, чтобы вкусно. Вика умеет готовить все. Мне очень повезло.

Какой футбол можете посмотреть в свободное время?
– Сейчас смотрю все. Даже чемпионат Беларуси. Кайфую и от чемпионата Украины.

Какие у вас еще интересы, помимо футбола?
– Могу сыграть в Dota2, но сейчас крайне редко.

Какие у вас музыкальные вкусы? На чей последний концерт ходили?
– Ни разу, кстати, не был. А слушаю все подряд, но чаще рэп. Басту.

Будь у вас машина времени, в какую эпоху отправились бы?
– В 90-е. Много говорят о них. Хотелось бы увидеть, правда это или нет.

Назовите известного человека, с которым хотели бы познакомиться.
– Месси.

А не из мира футбола?
– Ломаченко и Усик.

Журнал «Футбол»

Источник: Футбольный клуб.

Футбол

В данном разделе вы найдете самые свежие новости футбольного мира. Новости украинского футбола, а также футбольная жизнь европейского и мирового уровня ждут ваших комментариев. Самые интереснейшие факты футбольных баталий ждут вас в этой рубрике. Также вы узнаете много интересного из личной жизни футболистов и футбольных тренеров.
Анонсы и прогнозы топовых матчей и не только. Интереснейшие факты мира футбола, как на поле, так и вне игры. Только в этом разделе представлены самые жаркие футбольные сенсации. Только у нас самые свежие новости Евро-2012 и новости украинского футбола. Самые курьезные факты из жизни персон футбольного мира. Также благодаря видео обзорам и видео репортажам вы можете смотреть новости футбола прямо у нас на сайте.
У нас вы найдете: новости футбола Испании, новости мирового футбола, новости английского футбола, последние трансферные новости футбола. Также только в этой рубрике вы найдете последние новости футбола в России, новости футбола Анжи, новости футбола Италии, новости футбола Зенит, новости спорта футбол Украина, белорусские новости футбола, и многое другое.
Только для наших посетителей мы приготовили свежие новости футбола Динамо Киев, трансферные новости футбола Украины, новости европейского футбола, Самые свежие новости футбола ждут вас. Продажные и договорные матчи, начало и конец футбольной карьеры, футбольные скандалы и раздоры – все это и многое другое вы найдете в разделе «Футбол».

Вместе со спортивными новостями, только вместе с нами вы будете в курсе всех событий, которые творятся за спортивными кулисами. Ведь не всегда самые интересные события спортивного мира происходят на спортивной арене, поэтому только на нашем спортивном портале вы познаете некоторые тонкости спортивной жизни вне игры.
Для любителей азарта и острых спортивных ощущений у нас вы сможете найти прогнозы спортивных событий и почитать, как и где сделать ставки на спорт. Ведь иногда неплохо совместить полезное с приятным, а именно: насладится просмотром игры и при этом ещё и неплохо заработать. Поэтому именно на нашем спортивном портале вам будет интереснее вдвойне.
Следите за спортивной жизнью вместе с креативной командой спортивного портала prosto-sport.com. Будьте всегда в курсе самых свежих новостей футбола, новостей бокса, новостей тенниса, новостей хоккея, новостей баскетбола, новостей авто-мото, новостей волейбола, новостей гандбола, новостей Евро-2012 и многих других. С нами интересно (-_-)