На пресс-конференции, посвященной старту предсезонной подготовки Интера, Роберто Манчини отшутился, когда ему задали вопрос о потенциальном новичке нерадзурри: «Звонил ли я Салаху? Нет, у меня закончились деньги на мобильном». У руководства Фиорентины остаток на счету в полном порядке, но толку никакого. Мохамед упорно не хочет общаться с представителями Скуадры Виолы. Египтянин в последнее время также избегает контактов с прессой, и лишь изредка выдает в своем твиттере глубокомысленные и неоднозначные фразы, которые можно трактовать как угодно.

В январе Фиорентина арендовала вингера у Челси. Соглашение было рассчитано на полгода, однако предусматривало возможность продления еще на сезон. Салах ураганом ворвался в Серию А и стал третьим в команде по системе «гол+пас», сыграв всего 16 матчей. Момо отличился пять раз и отдал три результативные передачи, опередили его лишь Хума Бабакар (20 матчей, 7+2) и раззабивавшийся на финише первенства Йосип Иличич (25, 9+2). Добавьте гол в ворота Тоттенхэма в Лиге Европы и дубль в Турине в полуфинале Кубка Италии против Ювентуса – Флоренция сходила с ума по новичку.

Руководство Интера наблюдало за происходящим, жалея об упущенной возможности. Нерадзурри, как и Фиалки, вели переговоры с Челси, но предпочли взять Лукаса Подольски. Немец оказался, мягко говоря, бесполезным приобретением. По иронии судьбы именно Салах принес тосканцам победу на Джузеппе Меацца, когда первого марта Фиорентина обыграла миланцев. Обсуждая трансферные планы на сезон, Манчини подчеркнул, что такой футболист не помешал бы ему в составе. Впрочем, тогда казалось, что заполучить Мохамеда решительно невозможно – он утверждал, что «нашел свою команду».

Жозе Моуриньо был абсолютно не прочь отпустить игрока, боссы Челси тоже не сопротивлялись. К тому же зарплату Салаха взяла на себя Фиорентина. Скуадра Виола даже согласилась пойти на новые требования египтянина – вместо двух он хотел получать три миллиона евро за сезон. Это делало Мохамеда самым высокооплачиваемым игроком Фиалок после Марио Гомеса (4,25 млн), но ради него Андреа Делла Валле оказался готов открыть кошелек. «Мы сделали Салаху фантастическое предложение – цифра даже больше той, о которой говорят в прессе», – заявил владелец тосканского клуба.

По договоренности с Челси аренда Салаха должна была быть продлена до 30 июня, но Фиорентина не могла активировать данный пункт без согласия футболиста. Ожидание затянулось, и молчание неожиданно прервал агент Мохамеда Рами Аббас: «Мы решили не оставаться в Фиорентине. Вскоре Салах перейдет в другой итальянский клуб».

Фиалки отреагировали оперативно и в своем стиле. Ровно так же они совсем недавно «общались» с уже бывшим тренером команды Винченцо Монтеллой. На официальном сайте появилось сообщение следующего содержания: «Фиорентина хочет быть максимально открытой для своих болельщиков и поясняет ситуацию. Футболист Мохамед Салах через своего агента отказался от улучшенного контракта, заявил, что намерен уйти в другой клуб и проигнорировал приглашение на сборы, которое было ему отправлено. Юристы клуба работают над тем, чтобы очистить репутацию Фиорентины».

«Салах – игрок Челси, – ответил Аббас. – Ситуация ясна, есть документ, в котором все четко прописано. Очень неприятно, что Фиорентина угрожает юридическим преследованием».

О каком документе говорит агент? La Gazzetta dello Sport нашла ответ на этот вопрос. В январе, помимо соглашения между Фиорентиной и Челси, в одностороннем порядке была подписана бумага, согласно которой Салах может отказаться от продления арендного соглашения и уйти из тосканского клуба. Руководству Фиалок было об этом прекрасно известно, но они утверждают, что документ не был заверен Лигой, а значит, не имеет силы. Адвокаты, впрочем, утверждают, что Мохамед абсолютно прав – подпись представителей Фиорентины под документом имеется. «Салах хочет играть в клубе, где работают профессионалы и люди с высокими моральными ценностями», – подливает масла в огонь Аббас.

Фиорентина заявила, что ждет футболиста на сборах, которые начнутся 13 июля, но вице-президент Паоло Панерай, видимо, осознавая, что клуб уже потерял Салаха, выдал гневную речь в твиттере и неожиданно начал обвинять во всех бедах… Интер. «Тони, Муту, Галлиани знают, что Фиорентина всегда соблюдает контракты. Об этом знает Монтелла. Об этом узнает Салах. Об этом знает Интер. Дорогой Джованни (Малаго, президент Национального олимпийского комитета Италии – прим. Ю.Ш.), ситуация с Салахом – это последняя капля, пора действовать. Нельзя допускать, чтобы на контракты и правила плевали. Если мы хотим, чтобы клубы вели дела прозрачно, то Интер уже должен быть понижен в классе. Откуда у них деньги? С Каймановых островов? Платини знает, что Интер не соответствует правилам финансового fair play – они тратят миллионы и хотят потратить еще на Салаха. Это прекрасная возможность показать, как все работает».

В клубе официально заявили, что мнение Панерая не было согласовано с высшим руководством, но Паоло поддержал бывший акционер Фиорентины, а ныне председатель областного совета Тосканы Эудженио Джани: «Это просто скандал. Интер ведет переговоры с футболистом, у которого есть контракт! Если это правда, то лучше отправить их в Серию Б».

Никого не смущает, что Фиалки начали общаться с Паулу Соузой, когда тот еще был тренером Базеля? В своем глазу, как известно, и бревна не видно. Претензии, мягко говоря, странные, да и далеко не факт, что предложение Интера – главная причина, по которой Салах отказался остаться в Фиорентине. «Я очень удивлен, – говорит Альберто Аквилани. – Официальные заявления, обвинения, сплошной хаос. Мохамед мне сказал, что не собирается оставаться давным-давно. Условия в клубе не впечатлили его». Резонный вопрос тут же задает журналист Football-Italia Сьюзи Кампанале: «Фиорентина, если футболисты и тренеры продолжают бежать из клуба, возможно, причина не в них?»

Интер в ответ на обвинения также выдал длинное заявление на своем сайте – мол, никто не имеет права оскорблять клуб, тем более, делать это безосновательно. Нерадзурри подчеркивают, что они не имеют никакого отношения к конфликту между Фиорентиной и Салахом, однако пресса сообщает, что миланцы уже говорились с Челси о трансфере футболиста, а с Мохамедом – об условиях контракта. Причем речь идет абсолютно о той же сумме, что ему предлагали Фиалки. Если вспомнить историю с Монтеллой и то, что клуб не так давно покинул глава скаутской службы и один из идеологов его развития Эдоардо Масия… Что же не так в Фиорентине?

В Челси утверждают, что Салах начнет сборы с командой, ходят слухи об интересе Ромы и Атлетико, инсайды сообщают, что в течение недели Мохамед все-таки станет игроком Интера. В Фиорентине продолжают заявлять, что ждут египтянина в расположении клуба 13 июля, но очевидно, что в числе приехавших Салаха не будет. Смирился с этим и Паулу Соуза, который «предпочитает говорить об игроках, которые сейчас в команде». Теория заговора не обошла и португальца. Существует мнение, что Мохамед не захотел играть под его руководством, ведь Соуза тренировал Маккаби из Тель Авива – ту самую команду, игрокам которой Салах отказался пожать руку два года назад.

Болельщики, которые не так давно гордились приобретенными футболками с 74-м номером, сжигают их, а поклонники Мохамеда из его родной страны обещают наслать на тифози Скуадры Виолы «проклятие фараонов». Война официально объявлена. Фиорентина против Интера, фаны Фиалок против арабских любителей футбола. Стоит ли этого Салах? «Мне кажется, из него зря пытаются сделать феномен», – считает бывший помощник Манчини Фернандо Орси. Однако шумиха вокруг Момо означает, что что-то в нем все-таки есть.