Ушел из жизни Николай Кудрицкий — легенда правого фланга Днепра

15 Окт 2017

Николай Кудрицкий

Николай Кудрицкий


В начале октября одному из лучших полузащитников в истории «Днепра» исполнилось бы 55… Стремительный проход по флангу, серия неуловимых финтов, выверенный навес в штрафную или смещение к центру и плотный удар по воротам… Можно не сомневаться, болельщики со стажем прекрасно помнят Николая Кудрицкого – неуловимого «малыша» с правого фланга «Днепра» второй половины 1980-х. На своей позиции он был одним из лучших в СССР. Днепровская публика его обожала. Но самые яркие годы карьеры провел в Израиле, где болельщики после матчей порой и вовсе носили его на руках…

ДОСЬЕ

Николай Кудрицкий родился 6 октября 1962 года в Никополе.

Мастер спорта международного класса по футболу. Амплуа – правый полузащитник, нападающий.

Выступал за команды: «Колос» Никополь (1983, 1984-1985), «Кривбасс» Кривой Рог (1984), «Днепр» Днепропетровск (1985-1991), «Бней-Йегуда» Тель-Авив (1991-1994).

Чемпион СССР (1988) и обладатель Кубка Советского Союза (1989).

Серебряный призер чемпионатов СССР (1987, 1989). Обладатель Кубка федерации СССР (1986, 1989).

Два раза входил в список 33-х лучших игроков Союза (под третьим номером). Лучший футболист «Днепра» по итогам 1989 года.

В чемпионатах СССР провел 143 поединка (29 голов, 19 голевых передач). В еврокубках – 17 матчей (2 гола).

Серебряный и бронзовый призер чемпионата Израиля (соответственно, 1992 и 1993). В составе «Бней Йегуды» провел 85 матчей (51 гол).

Погиб 16 марта 1994 года в Израиле.

НА ПРОСМОТРЕ У ЛЕГЕНДЫ… ГИМНАСТИКИ

С футбольным мячом Николай познакомился в никопольском парке Пушкина, а первые уроки игры преподал ему отец. В свое время Михаил Кудрицкий серьезно увлекался любимой игрой миллионов, а в годы армейской службы поигрывал за команду полка.

«Коле было три годика, когда мяч стал непременным спутником наших прогулок, – рассказывал мне в свое время Кудрицкий-старший. – Сын быстро и легко усваивал технические приемы, а я лелеял мечту, что когда-нибудь увижу его в команде мастеров. Так в итоге и произошло.

Правда, прежде чем стать футболистом, Коля несколько лет занимался спортивной гимнастикой. Когда он выполнил норматив перворазрядника, я даже в Киев его повез — на смотрины в спортшколу. Однако тренеры, среди которых был легендарный олимпийский чемпион Борис Шахлин, из множества кандидатов выбрали всего пару человек. Сын в их число не попал, и по возвращении в Никополь решил переключиться на футбол.

По нынешним меркам в ДЮСШ он начал заниматься с опозданием, но пригодились гимнастические навыки. Я частенько наблюдал за тренировками мальчишек, и не без удовольствия отмечал, что сын, пожалуй, самый ловкий и юркий на поле. А еще Коля был очень трудолюбивым. Мы с ним ежедневно, в любую погоду, бегали 10-километровый кросс, и ни разу не припомню, чтобы он пожаловался на усталость. Вскоре его пригласили в «Колос», а со временем поступило и долгожданное приглашение из «Днепра».

Позже звал его и Валерий Лобановский – в «Динамо». Но на семейном совете решили, что добра от добра не ищут. «Днепр» в те годы считался одним из лучших клубов Союза, сын пользовался доверием тренеров, имел определенный вес среди партнеров. А в «Динамо» пришлось бы начинать все заново…»

60 РЕЙДОВ ЗА 90 МИНУТ

Ну, а крестным отцом Кудрицкого в большом футболе стал Евгений Кучеревский, тренировавший в начале 80-х никопольский клуб.

«С первых же тренировок Николая в «Колосе» отметил для себя, что парень – большой трудяга, и горит желанием достичь в футболе чего-то серьезного, – вспоминал Евгений Мефодьевич, жизнь которого, увы, тоже оборвалась в автомобильной аварии. – А еще он был очень легким в общении – никаких конфликтов и обид, на замечания всегда реагировал спокойно и, что важно, умел делать выводы.

В начале карьеры Николай играл на позиции форварда. Высокая стартовая и дистанционная скорость, прекрасный дриблинг, отменно поставленный удар – благодаря этим качествам он доставлял немало проблем соперникам. Причем, несмотря на свой маленький рост, много забивал после верховых передач, умело играя на опережение.

Присмотревшись к футболисту повнимательней, я решил расширить диапазон его действий. В матчах против команд, в составе которых играли возрастные защитники, продолжал ставить Николая в нападение – он, кстати, очень удачно взаимодействовал с Женей Шаховым. Но чаще Кудрицкий выступал на месте правого хава. Ведь, помимо всех вышеперечисленных достоинств, игрок отличался отменной выносливостью и мог в одиночку закрывать всю бровку.

Однажды Владимир Трошкин подсчитал — за матч Кудрицкий сделал 60 (!) рейдов от штрафной до штрафной. Уникальная работоспособность!..»

РЫЦАРЬ АТАКИ

Летом 1985-го Николай пошел на повышение, перебравшись из «Колоса» в главную команду области — «Днепр». Понятное дело, сразу рассчитывать на твердое место в основном составе чемпиона и бронзового призера СССР было сложно. Но новичок не роптал, довольствуясь выходами на замену. Так продолжалось на протяжении двух сезонов.

Твердым игроком основы он стал в 1988-м, после ухода в «Динамо» Олега Протасова и Геннадия Литовченко. К тому времени «Днепр» уже тренировал Евгений Кучеревский, окончательно определивший Кудрицкого на правый фланг полузащиты.

Первые пять туров чемпионата-1988 хавбек просидел в запасе. Но после того как его гол зафиксировал победу «Днепра» над «Черноморцем», стал регулярно выходить «в старте».

Кстати, ворота Виктора Гришко Кудрицкий поразил ударом метров с 25-ти, предварительно сместившись со своей бровки в центральную зону. Подобные голы впоследствии станут его фирменным знаком. Но все же главным игровым достоинством Кудрицкого времен «Днепра» оставались фланговые рейды с последующими передачами на партнеров.

Рассказывает форвард Эдуард Сон: «Из тех 30-ти с лишним голов, которые я забил за «Днепр», больше половины организовал Кудрицкий. На мой взгляд, в умении выдать форварду своевременную и точную передачу конце 1980-х в союзном футболе с Колей мало кто мог сравниться. Если можно так сказать, у нас в «Днепре» он был первой правой скрипкой».

Кудрицкий, безусловно, сыграл важную роль в втором золотом походе «Днепра» (6 голевых передач сделали его лучшим ассистентом чемпионов СССР-1988). Ну а в следующем сезоне он и вовсе стал ключевым игроком клуба, который хотя и проиграл борьбу за титул «Спартаку», но зато впервые в истории завоевал Кубок СССР.

25 июня 1989 года. Москва. ЦС им. В. И. Ленина. Финал Кубка СССР. «Торпедо» – «Днепр» – 0:1. Решающий гол в том матче забил Антон Шох, но и Николай КУДРИЦКИЙ постарался на славу. В одном из эпизодов чуть через Юрия САВИЧЕВА не перепрыгнул.

В первенстве-1989 Кудрицкий уже не только раздавал передачи, но и часто забивал сам, став с 10 голами первым снайпером «Днепра». Настоящим бенефисом для него получился выездной матч с «Металлистом», в котором Николай трижды расписался в воротах Игоря Кутепова.

По окончании сезона за этот хет-трик ему вручили приз «Рыцарю атаки». Не менее приятно было получить награду от газеты «Днепр Вечерний», в традиционном опросе которого болельщики признали Кудрицкого лучшим футболистом клуба по итогам года.

В ГОСТЯХ, КАК ДОМА

Земля Обетованная в начале 1990-х приютила немало советских футболистов. Конечно, израильский чемпионат не относился к разряду престижных. И Кудрицкий поначалу искал вариант посолиднее – в Германии и Бельгии. Но до конкретики дело не дошло, а руководство тель-авивской «Бней-Йегуды» предложило неплохой контракт.

Кстати, в «Бней-Йегуду» Кудрицкого пригласили вскоре после его дебюта в сборной СССР. Свой первый и последний вызов в главную команду страны он получил в 1990 году, сыграв в товарищеском матче против команды Израиля. За 20 отведенных ему игровых минут Николай блеснул филигранным навесом на Юрана, который поставил точку в матче –3:0. Именно тогда днепрянин оказался на карандаше израильских скаутов.

«Немаловажную роль в моем решении сыграло то, что в Израиле уже играли наши футболисты, – рассказывал сам Николай во время одного из приездов домой. – К примеру, в «Бней-Йегуде» моим одноклубником стал Андрей Баль, до этого поигравший за «Маккаби». Он с ходу взял надо мной шефство, причем учитель из него получился отменный. Уже спустя четыре месяца я совершенно свободно общался с партнерами. А других проблем, кроме языковых, у меня по большому счету и не возникло.

1991 год. Эдуард Сон, Николай Кудрицкий и Дмитрий Кузнецов.

Многие считают, что именно в «Бней-Йегуде» он провел лучшие годы карьеры: 14 голов в первом сезоне, 17 – во втором, 20 – в третьем…

Вот что по этому поводу рассказывал Виктор Чанов, игравший вместе с Кудрицким в сезоне-1993/1994: «Наверное, не ошибусь, если скажу, что среди постосоветских легионеров в израильском первенстве Коля оставил самый яркий след. Он часто решал судьбу поединков, забивая в самый нужный момент. Особенно запомнилось принципиальнейшее дерби с «Маккаби», когда Кудрицкий, по сути, выиграл матч в одиночку, записав в свой актив хет-трик.

Чаще него в «Бней-Йегуде» забивал только известный израильский форвард Алон Мизрахи, однако главной фигурой в команде все же считался Николай. Не раз приходилось видеть, как после победных матчей наши темпераментные поклонники носили его на руках. И он, поверьте, заслуживал таких почестей. Хотя сам очень стеснялся подобного внимания, прятался от фанатов в раздевалке или пытался выскользнуть со стадиона через черный ход.

Насколько я помню, Коля планировал выступать еще два-три сезона, хотя, наверное, мог бы играть лет до 37-38 – у него был фантастический запас прочности. А после завершения карьеры Кудрицкий мечтал вернуться в Украину и попробовать себя в качестве тренера…»

Он, кстати, прекрасно адаптировавшись в Израиле, никогда не забывал о родной команде. Как вспоминает еще один футболист «Днепра» 1980-х Александр Лысенко, отпуск Кудрицкий непременно проводил дома, и обязательно появлялся на базе «Днепра» с кучей подарков. Причем, презенты от него получали не только бывшие партнеры и тренеры, но и сапожник, врачи, массажисты. Он никого не забывал. И это, пожалуй, лучше всего говорит о человеческих качествах футболиста.

РОКОВОЙ ПОВОРОТ

Еще один характерный нюанс для тех времен. Наши израильские легионеры той поры были очень дружны. Хотя и играли в разных командах, но частенько проводили уикэнды вместе. Устраивали семейные посиделки в ресторанах, выезжали на пляж, на рыбалку. Израиль – страна небольшая, и расстояние в 100-150 км с тамошними дорогами не является проблемой.

Поводом для очередной встречи стал товарищеский матч сборных Израиля и Украины, состоявшийся 15 марта 1994 года в Хайфе.

«Нам всем было очень интересно вживую понаблюдать за игрой национальной команды, тем более, что в ее составе играли несколько ребят из «Днепра», – вспоминает бывший вратарь днепрян Сергей Краковский, выступавший в ту пору за «Хапоэль» из Хадеры. – После поединка мы организовали встречу с бывшими одноклубниками, накрыв стол дома у Вадима Тищенко, который играл за «Хапоэль» из Хайфы. Упор сделали на фрукты, которых в Израиле полно в любое время года. Спиртного на столе было минимум и только легкие напитки. В эту пору пить что-то крепкое в тех краях просто нереально из-за невыносимой жары. Тем более что через день в израильском первенстве предстоял очередной тур.

Засиделись до двух часов, ведь общих тем для разговора хватало. Затем я с семьей уехал домой, а Кудрицкий повез ребят в гостиницу. Очень хорошо помню, как Вадим уговаривал Колю остаться переночевать, а не ехать посереди ночи домой (от Хайфы до Тель-Авива, где жил Кудрицкий, – около 100 км. – Прим. О.В.). Беспокойство Тищенко было не беспочвенным. Николай выглядел порядком уставшим. Ранним утром он встречал сборную в аэропорту, затем помчался в Тель-Авив на тренировку, а вечером вновь вернулся в Хайфу – на игру.

Вероятно, Кудрицкий последовал бы совету друга. Но как назло в этот вечер приболела его трехлетняя дочь, и супруга Вита, укладывая девочку спать, отключила телефон. Естественно, когда жена несколько раз не ответила на звонок, Коля занервничал, и решил все-таки ехать домой. Увы, до Тель-Авива он так и не добрался…»

Судя по всему, Кудрицкий задремал за рулем. Как рассказывал свидетель аварии, на крутом повороте малолитражка Николая правыми колесами зацепила обочину, после чего врезалась в бетонное ограждение и перевернулась. Шансов остаться в живых у водителя, который почему-то не пристегнулся ремнем безопасности, не было…

***

PS. Свое последнее пристанище Кудрицкий нашел на родной никопольской земле. Земляки помнят и чтят одного из своих лучших футболистов. В Никополе ежегодно разыгрывается Кубок Кудрицкого, который курирует областная федерация футбола. Не забывают игрока и в Израиле, где в честь Кудрицкого несколько раз проводились матчи между командой легионеров бывшего СССР и сборной местных клубов. А в клубном офисе «Бней-Йегуды» на самом видном месте висит фотография украинца. Он встречает входящих своей искренней и открытой улыбкой. Словно никуда и не уходил…



Fatal error: Call to undefined function get() in /var/www/prostosport/data/www/prosto-sport.com/wp-content/themes/DirectoryNews/single.php on line 82